Международный женский день

Автор фото — фото из архива редакции

Окончание. Начало в № 9

К числу таких женщин принадлежит и Мария Александровна Кузнецова.

Родилась она 16 декабря 1930 года в деревне Фоладино Кашинского района Московской области, которая ныне не существует, находилась на территории современного Кашинского городского округа Тверской области, в семье крестьянина. Русская. Окончила шесть классов средней школы.

С конца 1945 года жила в Москве, училась в вечерней школе. В августе 1946 года поступила ремесленное училище № 40 Москвы по специальности "слесарь-инструментальщик". В августе 1948 года окончила учебное заведение, и в октябре того же года прибыла по распределению в город Арсеньев Приморского края (до 1952 года – рабочий посёлок Семёновка) на авиационный завод № 116 (затем – машиностроительный завод "Прогресс", ныне – Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Трудилась Мария Александровна на этом предприятии 46 лет.

Начала М. А. Кузнецова свой трудовой путь слесарем-инструментальщиком плазово-шаблонной мастерской завода, затем стала мастером производственного участка. Добилась выдающихся производственных успехов, став одной из лучших по профессии на предприятии. Продукция слесаря-инструментальщика Марии Кузнецовой соответствовала только одной оценке – "отлично". Выполняла ответственные работы при создании боевых самолётов и вертолётов, выпускавшихся на "Прогрессе".

За успехи в выполнении заданий девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 29 марта 1976 года Марии Александровне Кузнецовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

М. А. Кузнецова активно вела работу по подготовке молодых рабочих. По поручению генерального директора предприятия Героя Социалистического Труда Н. И. Сазыкина создала на предприятии совет наставников, стала его первым председателем и много лет возглавляла совет.

Член КПСС в 1971–1991 годах. Депутат Арсеньевского городского совета депутатов трудящихся нескольких созывов (с 1973 года). Член бюро заводского комитета КПСС. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Оформила пенсию в 1982 году, но продолжала трудиться на предприятии до февраля 1994 года. Активно участвует в общественной работе. Один из создателей Арсеньевского городского совета ветеранов и совета ветеранов авиационной компании "Прогресс", постоянно участвует в работе этих советов, часто выступает в школах города. Живёт в Арсеньеве.

М. А. Кузнецова награждена двумя орденами Ленина (26.04.1971; 29.03.1976), орденом Дружбы народов (10.03.1981), медалями.

Мария Александровна всегда придерживалась активной жизненной позиции, и этому принципу никогда не изменяла. Думается, лучшего примера для подражания быть не может.

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Екатерина Добровольская

Астрологический прогноз для всех знаков Зодиака на четверг, 28 марта, сообщает otvprim.ru Первая половина дня может принести необычные события и вряд ли обойдется без сильных переживаний.
Otvprim.Ru
Добровольные пожарные дружины - скорая помощь в борьбе с палами - Администрация Находкинского городского округа Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Находкинского городского округа призывает неравнодушных жителей городского округа вступать в ряды добровольной пожарной дружины (ДПД).
Администрация Находкинского городского округа
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока