Михаил Старшинов: У "Народного фронта" не стоит задача погубить чью-то судьбу в Приморье

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ побывал в регионе в поисках парома "Георг Отс" и дал интервью РИА PrimaMedia

Погубить чью-то судьбу или снять с должности чиновника у президентского движения "Народного фронта - за Россию" (ОНФ) задачи нет. Главная цель, которую "фронтовики" преследуют в Приморье и других регионах - осуществление эффективной коммуникации между властью и обществом, в условиях, когда таковые отсутствуют. Об этом член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Михаил Старшинов рассказал в эфире PrimaMediaLIVE во время непродолжительного и неожиданного визита во Владивосток. В краевую столицу активный "фронтовик" прибыл, чтобы пролить свет на историю со скандальным паромом "Георг Отс". То ли угнали его, то ли распилили, а, главное, кто это сделал - этими вопросами Старшинов задавался как путешествуя на место прежнего расположения парома, так и в редакции РИА PrimaMedia, где первым делом он и побывал.

Уплыл паром...

- Михаил Евгеньевич, насколько знаю, Вы впервые в Приморье. С какой целью к нам прибыли?

- Паром ищем. Пропал паром. Ищем. Не знаю, найдем или нет, но заинтересовались с коллегами этой историей. В Приморье вообще много разных интересных штучек. Назовем их так. Одна из них – это такая почти баллада о пароме создана руками и стараниями разных людей, чиновников преимущественно, правоохранителей, и вот как то ни парома, ни денег - ничего не осталось. Только память о нем.

- Была информация, что его распилили…

- Да, паром непростой судьбы.

- Какие-то уже есть данные?

- Да, что привезли старый паром. Сказали, что в нем будут жить высокие иностранные гости, которые там не жили. Вбухали туда кучу денег. После этого паром достался в аренду некому, так называемому, ООО "Василек" и с тех пор паром никто не видел. Поэтому следы на этом этапе теряются. Паром ушел в море.

- Кроме парома, Приморье может привлекать и другими проблемам, равно как и любой другой субъект Дальнего Востока и РФ, в целом. Какие проблемные точки ваши коллеги, местные фронтовики, отмечают по нашему региону?

- Они, наверное, в той или иной степени характерны для многих субъектов: качество дорог, взаимоотношение с властью, ЖКХ, переселение из ветхого аварийного жилья, выполнение майских указов президента. Конечно, есть определенная специфика, которая, на мой взгляд, обусловлена тем, что удаленность от центра достаточно большая.

Возможно, не так много внимания уделяется, в том числе, со стороны контрольных надзорных органов. Как, например, расходуются бюджетные средства? Случай с паромом показательный.

А разговоров на самых разных уровнях не только касающихся Приморья, а вообще Дальневосточного региона, довольно много. Посмотрите, как "замечательно" строится космодром "Восточный". Такое количество денег не могут теперь найти... Собаку скоро с милицией, видимо, пришлют. Примеров таких, к сожалению много. Но за ними не надо не замечать и хорошего. Прекрасный регион, у которого огромные возможности. И я надеюсь, что общими стараниями мы сможем добиться того, чтобы это было не только в каких-то прожектах и мечтах наших экономистов, а чтобы это люди могли на себе почувствовать. Совсем недалеко отсюда есть примеры и в Южной Корее, и Китай посмотрите, как развивается. Про Японию и говорить не хочу. В общем, я не очень хорошо понимаю, что нам мешает. Но что-то мешает.

Кац всегда предлагал сдаться

- ОНФ реализует проект "За честные закупки". Дальний Восток в рамках него часто мелькает. Есть примеры того, как не нужно себя вести. Губернатору Сахалинской области, например, ОНФ неоднократно посылал сигналы, но губернатор никак не реагировал. В итоге мы видим, что его посадили, и должности своей он лишился. Можно ли говорить о том, что когда ОНФ над каким-то субъектом так плотно работает, то расставляет "черные метки"? Как на них реагировать, чтобы не повторить судьбу Сахалина?

- Кац всегда предлагал сдаться (смеется) . У ОНФ не стоит задача погубить чью-то судьбу или снять с работы того или иного чиновника, будь то губернатор или министр. Все-таки основной своей целью и задачей мы видим осуществление эффективных коммуникаций власти и общества в тех случаях, когда они пробуксовывают. Ведь это во многом это обуславливает негативные процессы, которые начинают происходить на тех или иных направлениях в различных субъектах РФ. Или когда власть чувствует вседозволенность, безнаказанность, а чиновники считают, что можно наплевать на общественное мнение и вопросы гласности, доступности и понятности действий власти для общества.

Жизнь показывает, что очень редко чиновник, попадая на тот или иной пост, вдруг становится мудрее, умнее и порядочнее. Поэтому нужно внимательнее прислушиваться к тому, что говорят люди, к тому, как они оценивают твои поступки и образ жизни.

Часто бывает, когда у членов семьи чиновников не очень богатых, как только они добираются до должности, появляется успешный бизнес. И это все видно, и люди замечают, и это расходится с представлением абсолютного большинства наших граждан о справедливости, порядочности и о том, какой он хотели бы видеть исполнительную власть. За собой это ведет целый клубок негативных последствий.

Здесь я согласен с лидером "Общероссийского народного фронта" Владимиром Путиным , который не так давно заметил, что проще было бы шашку оголить, махать и рубить головы, а вот постараться заставить работать чиновников – задача сложная. Но это наша общая задача. Причем довольно непростая, если учесть географическую удаленность: приедь, разберись, посмотри, выясни. Это же объективно сложно.

И, кстати говоря, это печальное событие – я его именно так воспринял – то, что произошло на Сахалине. Радоваться, к сожалению, нечему, когда ситуация была доведена до такого, когда только сажать осталось. В том числе и вся эта информация была вскрыта, благодаря работе не только отделения ОНФ на острове, но и активной позиции граждан, СМИ, которым не безразлична судьба региона. А ваш как губернатор? Скромный? Не жалуетесь?

- Вроде бы скромный.

- Просто интересно. Лучше стало или хуже? Вот я могу сказать, что в Москве жизнь изменилась с приходом Собянина. И могу еще несколько субъектов назвать, где жизнь изменилась в бытовом плане, а не в цифрах, отчетах, в которых мы ничего не понимаем. Вот вышел на улицу и посмотрел, что дороги стали чище. Заасфальтировали или цены понизились – ну что-то.

Ладно, это я вас увел, давайте дальше. Губернатор, в общем, молодец. Так я понял? Или нет? Или местные СМИ получают поддержку из бюджета?

- Это сейчас любимая тема для ОНФ. Причем Приморье "Народный фронт" в этом вопросе в общем-то не сильно пожурил. А вот Якутию довольно серьезно: там целый 1 млрд нашли на пиар и прочее прочее. Уже проводили анализ по Якутии?

- Он в процессе, итогов пока нет, а анализ проводится.

- Где-то ОНФ серьезные суммы находит, где-то поменьше. Приморье, как видим, в этом плане вроде неплохо смотрится. В этой связи хочу поинтересоваться, Вы получаете информацию от местных фронтовиков или сами мониторите?

- По-разному.

О "Фронте" на местах

- Конкретно по Приморью. Насколько активно отделение ОНФ?

- Работает. Думаю, было бы хорошо, если бы оно еще активнее работало.

Вообще, надо отметить, мне довелось в разных поработать структурах, в том числе общественно-политических. И могу сказать, это абсолютно нормальный и закономерный процесс, когда организация происходит период становления. Всегда есть какие-то огрехи, люди притираются, привыкают к формату работы. Власть тоже привыкает.

Но за последний год я все-таки с удовлетворением могу отметить, что в работе ряда наших отделений происходят изменения. Используется более качественная информация, более прагматичные подходы. Думаю, немножко еще времени пройдет и будет вообще без сучка и задоринки. Людям нужно время, чтобы понять, на что надо реагировать, за что браться, как надо выстраивать отношения, как реагировать на власть: а будет чего-нибудь или нет, а прилетит или не прилетит, а помогут или нет, заступится ли… Все же люди. Тем более, когда они находятся на удалении приличном. У нас зачастую те же главы субъектов не всегда адекватно реагируют. Некоторые, правда, сразу говорят, что приняли замечание и исправят. А некоторые – давай куда-то звонить, мол, примите меры, заткните рот. И я прекрасно понимаю людей на местах, в том числе и наших активистов. Им там жить, работать, и конечно, они переживают. Но мы стараемся поддерживать и никого не бросать.

- Тем не менее, позиция от этого меняться не должна.

- Нет, конечно. Люди перестают бояться, когда они видят, что структура работает. И понимают, что это не напрасно, не в корзину, не будет спущено на тормозах. Вот что важно. Часто приходится с людьми встречаться… Они совсем не трусливые и не глупые, у них просто руки опустились, потому что ничего добиться невозможно. Годами это происходит. Годами!

- По Приморью ситуация с "Георгом Отсом" - это единственная проблема, которая волнует ОНФ?

- Это та проблема, которую взяли, и до нее руки только сейчас начинают доходить. Но есть, конечно, и другие.

Около месяца назад было принято решение о создании центра, который будет заниматься проблемами вырубки леса незаконной. В Приморье это уже притча во языцех о том, сколько леса вывозится, какими варварскими методами. Не хочу всех огульно поливать грязью, но, несмотря на все усилия, толку нет – как рубили, так и рубят, как вывозили, так и вывозят. Как и с "Отсом" - найти концы как? Можно или нет? Понятно, что нельзя срубить так, чтобы об этом не знал местный милиционер, местный лесник, глава муниципалитета. Ну, невозможно. И вывести его в Китай просто так невозможно: без пограничника, без таможенника, без целого ряда надзорно-контролирующих органов. Но тем не менее его рубят и возят.

Это происходит на протяжении десятилетий, только вдумайтесь, и объемы его только увеличиваются. Как это происходит? Чем не приморская проблема? Я считаю, что она одна из вопиющих. Ну как-то же порядок можно навести? Поправьте меня, но с той же ловлей краба, рыбы как-то же навели порядок. А что было 10 лет назад? Кошмар же! Значит, есть механизмы. Но почему не делается? Ответ есть? Нет. Хотя с высоких трибун ничего не боятся. Вот такие героические у нас взяточники – они ничего не боятся. Их надо за отвагу награждать!

Россия как Индия для англичан

- С такими серьезными взяточниками нелегко бороться. Не будут побоятся ли вступать в конфронтацию члены ОНФ? Ведь когда речь идет о Лексусе за 8 млн это одно дело. А когда речь идет о такой серьезной схеме, где задействовано много лиц, в том числе и органы, и серьезные деньги…

- Знаете, не хочется ставить телегу впереди лошади. Поживем – увидим, как все это будет развиваться. Но это вопрос того, где мы хотим жить. У меня приятель есть, мой сосед. Он творческий человек, связанный с кинематографом, родом с Урала. Разговорились как-то, и он говорит: "мы с женой сейчас продумываем, где мы будет встречать старость". Я вот не думал об этом. Мне не приходило в голову, не потому что я супер-молодой, а просто не приходило и все. И я задумался, а я-то где буду встречать старость? И дома тоже поговорили. Наверное, это один из ключевых вопросов: где мы хотим встретить старость? Если у нас здесь, да так, чтобы все было красиво – это один вопрос. А если мы хотим наворовать и уехать жить отсюда в Америку, Восточную Азию, в Европу... Вопрос простой, к чему мы хотим прийти?

Горизонт планирования не должен всегда измеряться только деньгами. На мой взгляд, это огромная проблема, в том числе, и нашей бюрократии самого разного уровня. Удовлетворение амбиций крупных руководителей измеряется всегда деньгами, а не построенным заводом. Заработал – молодец: умеешь жить. Нет денег – лох.

Так англичане к Индии относились. Ехали самые моторные, эффективные, энергичные в Индию, в колонию. Там выжимали все до последней капли, складывали у себя в Англии, возвращались богатыми людьми. Вот у нас примерно такая же ситуация только с той разницей, что не англичане выкачивают, а сами наши складывают условно в Англии и потом туда же уезжают жить. И пока у нас отношение к своей стране, как к колонии, не изменится – удачи не видать.

Это мое личное мнение, но я думаю, что его многие мои друзья, коллеги и единомышленники поддержат. Понимание, каким мы хотим видеть свое будущее, должно определять наши действия сегодня. Исходя из этого, будем определять уровень давления, в том числе, на расхитителей социалистической собственности.

- Мы говорим о бескультурье поведения чиновников, которые в нашей стране любят слишком богато жить.

- Богато жить-то все любят. Просто не все имеют возможность. А чиновники имеют возможность.

- При зарплате в 100 тысяч рублей?

- Они становятся талантливыми людьми. Мы уже с вами говорили, что у многочисленных родственников просыпаются таланты сразу по назначению на должность. Они сразу успешные, выдающиеся, гениальны к тому, чтобы выигрывать конкурсы, подряды. Чего до этого 50 лет не происходило, а тут дорвался. Жены начинают ходить в каких-то шубах из бургузинских соболей. А до этого ходила в китайском пуховике. Вот такие метаморфозы происходят.

- Есть такие метаморфозы. В этом смысле очень интересно, что все чиновники с учетом кризиса начали сокращать свою зарплату на 10% с учетом кризиса. И депутаты, и чиновники. Как оцениваете эти действия, когда сократить нужно было бы в другом месте?

- У меня двойственное к этому отношение. Жить по принципу богатей малыми расходами – это путь тупиковый. Как жест солидарности, доброй воли – это правильно. И лично я рассматриваю именно с этой точки зрения. Всем по объективным и субъективным причинам приходится затянуть пояса. Но думаю, что и чиновный люд не должен себя отделять от граждан, на чьи налоги они и мы, депутаты, работаем. Но если такое понимание сложится у руководителей отраслей, министров, высоких чиновников исполнительной власти, что мы этими сокращениями будем жить – то это уже, конечно, беда.

Надо работать лучше, экономику развивать, не сокращать расходы, а увеличивать доходы. И у меня, откровенно скажу, это вызывает определенную обеспокоенность. Я не бог весть какой экономист. Но, тем не менее, глядя со стороны, я волнуюсь, мне думается и видится, что у некоторых руководителей позиция: "авось пронесет, как-то рассосется". Я бы предлагал думать как-то иначе.

Надо действовать, исходя из позиции: "хочешь мира – готовься к войне". Это все-таки надолго и всерьез, и ничего не рассосется. Против нас ведется пока экономическая и информационная война. Цели и задачи противник для себя определил, и мы никакими сокращениями зарплат это не решим. Мы ж не хотим жить как в Северной Корее.

Там то они, бедолаги, голодают. Повторюсь: это мера правильная, но это жест солидарности. Хотя конечно в общей сфере экономии бюджетных средств это деньги приличные.

И немного о политике

- В период кризиса, когда необходимо развивать экономику, роль ОНФ как раз возрастает. Вы следите за тем, чтобы деньги не пошли куда-то налево. В этой связи и популярность движения растет, его вес. Есть ли в этом тенденция того, что ОНФ превратится в политическую силу и будет влиять на политические процессы?

- Контроль над эффективным расходом бюджетных средств, конечно, в значительной степени делает работу ОНФ заметной. И есть результаты, которыми можно, не побоюсь этого слова, гордиться. Счет идет на миллиарды, громкие разоблачения и многое другое. Как это будет связано с политической жизнью, с участием в политике ОНФ? На мой взгляд, ОНФ – это неотъемлемая часть жизни страны, в том числе и политической. Хочу напомнить, что почти 90 депутатов Госдумы представляют ОНФ. Они избраны по спискам "Единой России", но тем не менее. У нас есть представительство "фронтовиков" в региональных и муниципальных представительных органах власти. Несколько человек ушли работать на очень высокие посты. Я только говорю о первом уровне. Что далеко ходить, министр по делам Дальнего Востока Галушка был у нас в Центральном штабе, Бочаров Андрей – губернатор Волгограда, Богомаз – губернатор Брянской области. Можно дальше продолжать этот список, интеграция идет полным ходом.

Несколько политических партий – "Единая Россия", "Родина", "Патриоты России" – являются участниками ОНФ. И многие другие хотят участвовать. Мы сейчас начинаем взаимодействие с некоторыми представителями "Справедливой России", хотя партия, так скажем, противоречивая, и большое количество вопросов возникает у граждан в первую очередь к ней. Но, тем не менее, там есть здравомыслящие люди, политики, которые заинтересованы развивать не США, а Российскую Федерацию.

И другие объединения, и политические партии стремятся взаимодействовать с ОНФ. И в том числе и это обуславливает его участие и присутствие в политической повестке дня. Участие в выборах? Пока не стоит вопрос, и я не уверен, что он будет именно так стоять, что ОНФ будет самостоятельно участвовать в выборах. Для этого надо преобразовывать общественное движение в партию. Необходимости в этом мы не видим на сегодняшний день. Но, тем не менее, представительство и участие представителей ОНФ в избирательной кампании будет. Какое оно будет? Очевидно, какая-то часть будет по спискам партии. Если мы говорим о думских выборах 2016 года, то у нас впервые за много лет выборы пройдут по смешанной системе: будет 50 на 50. Мы возвращаем одномандатников. Будет 225 избирательных округов. Я уверен, что там тоже будет представлен ОНФ. Так что, все идет.

- Многие политические эксперты говорят, что ОНФ можно рассматривать как площадку и механизм для появления в политике новых людей. Вы говорите, что уже 90 депутатов Госдумы – "фронтовики" и очень четко себя в этом плане ассоциируют. На самом деле изначально были опасения, что активист придет в Госдуму и сразу станет единоросом, и голосовать будет как "Единая Россия". Мнение сложилось, что есть некоторое противостояние внутри фракции в этом плане, что фронтовики отстаивают свои позиции.

- Вот, это правильно – отстаивать свои позиции.

- Есть механизм обновления через ОНФ. А готов ли Фронт взять на себя ответственность вершить политику?

- Распределять бюджет? Ну, повторюсь, что Фронт взрослеет, меняется качественно в лучшую сторону. Во Фронт идут люди, которые какое-то время назад просто не были уверены, что это того стоит. Некоторые думали, что это очередная профанация или бюрократический механизм. Но сейчас убедились, что это не так. Конечно, эти люди являются потенциальными кандидатами для избирательных кампаний всех уровней, для интеграции в органы в исполнительной власти. И если этот человек является профессионалом, то почему нет? Как правило, это яркие люди. Особенно в регионах. Эти люди заметные, с самостоятельной позицией, их знают по их деятельности. Повторюсь это очень важно не только на федеральном, но и на региональном уровне. И такая проверка через сито народного отношения дает свои результаты. Качественный рост и качественное обновление идут все время. Осенью 15-го года будет много региональных кампаний, в 2016 году будет думская. И тогда можно будет итоги подвести.