180 лет со дня смерти Пушкина: История жизни великого поэта

Сегодня великая и одновременно с этим не менее горестная дата. Ровно 180 лет тому назад из жизни ушел великий человек. Мерило отечественной поэзии, создатель красот русского литературного языка – Александр Сергеевич Пушкин. Смертельная рана после дуэли унесла жизнь земную поэта, но тем не менее его славные труды подарили ему взамен жизнь вечную в сердце каждого россиянина, гордого за столь славного земляка, который хоть и жил более 200 лет назад, но смог возвести русскую литературу в звание самых красивых и богатых на таланты.

Француз

В честь этого сегодня мы пройдемся по биографии легендарного поэта. Родился Пушкин 26 мая 1799 года в Москве в семье дворянских помещиков. Отец его был майором в отставке. Как бы символично это не казалось, но в этот же день у императора Павла родилась дочка, потому вся Москва гудела колоколами, песнями и плясками, потому многие биографы Пушкина связывают великое будущее поэта именно с этим явлением. Отец Пушкина Сергей Львович и его мать Надежда, мало кто знает, но были дальними родственниками. Ничто, однако, не смогло встать в свое время на пути пылкой страсти, которой воспылали они друг к другу. Это отразилось и на самом Пушкине, выросшей в такую романтичную, влюбчивую и художественную натуру.

Его семья принадлежала к самой образованной части московского общества. В доме регулярно происходили литературные вечера, к ним вечером заходили в гости музыканты и художники. Французское воспитание гувернерами-французами несколько нивелировалось уравновешенностью нравов бабушки Пушкина Марины Алексеевны и няни Арины Родионовны. Также у Пушкина с самых ранних лет был доступ к колоссальной отцовской библиотеке. Это не могло не сформировать в Пушкине поэта, потому свои первые стихи он начал писать достаточно рано, причем на французском языке. В лицее его так и называли «Француз».

Лицеист

Когда Пушкин получил азы домашнего воспитания, то в 12 лет его направили в новое, только открывшееся в 1811 году учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом. В этом месте ранее располагалась резиденция русских царей. Программа занятий в лицее была более чем обширной, но относительно продуманности любой современный педагог мог бы еще очень сильно поспорить. Воспитанники, однако вырастали в кандидатов на государственную карьеру. Именно этого хотел отец Пушкина для своего сына.

Поэт всегда с любовью вспоминал свои годы обучения. Немногочисленность учащихся, коих было лишь 30 человек, молодость профессорского состава, гуманизм и педагогичность идей, которая была ориентирована на воспитание лучшего поколения, отсутствие телесных наказаний, дух товарищества и чести – все это создавало особую атмосферу и формировало характер. Пушкин смог сохранить дружбу с большинством своих однокашников. Впоследствии Пушкин вспоминал, что его первые успехи, как поэта постигли его уже в лицее, когда в местном журнале, в 13-летнем возрасте появились дебютные его публикации. В 1815 Пушкин под град аплодисментов читает свое стихотворение «Воспоминания о Царском Селе», а на выпускном в 1817 уже озвучивает знаменитое «Безверие».

Ссылка

Вскоре Пушкин переехал в Петербург, где поступил в коллегию по иностранным делам в чине коллежского секретаря. Общение у него в те годы было крайне широкое от гусаров до поэтов, от театралов до владельцев модных ресторанов. В этой пестрой компании он, однако, смог не раствориться и все же нашел себя. В 1819 году оправившись от тяжелой болезни Пушкин поехал в имение матери в селе Михайловское. В эти годы он пишет знаменитую поэму «Руслан и Людмила», «Деревня», «Чаадаеву», «Вольность» и многие другие. Поэзия его была пропитана идеями гражданской свободы и политического радикализма, которые проникли в русское общество после победы над Наполеоном. Даже сам Пушкин тогда серьезно изменил свой и без того буйный нрав. Царь Александр I, недовольный стихами Пушкина, решает сослать его в Сибирь. Хлопотами друзей вместо Сибири Пушкина отсылают на юг. Официально это был перевод по службе в Екатеринославль под начало генерала Инзова, наместника Бессарабии.

Кавказ и Крым

Недолго пробыв у берегов Днепра, Пушкин вместе с сыном генерала Раевского отправился на Кавказ, где прожил более трех месяцев 1820 года и успел за это время написать поэму «Кавказский пленник». После этого вместе с теми же Раевскими он поехал через Тамань, Керчь, Феодосию в Гурзуф, где провел еще три недели, за которые «жил сиднем и объедался виноградом», как рассказывал в письмах сам Пушкин.

Через Георгиевский монастырь и Бахчисарай вскоре Пушкин решает отправиться в Симферополь, а после этого уже в Кишинев, куда в этот момент переехала канцелярия Инзова. Пушкина в этот момент не досаждали практически никакими поручениями, потому на протяжении трех лет он жил дома у самого Инзова, успевая пользоваться всей заботой, которую ему только давали. Оттуда он выезжал в Киев, Одессу, Каменку, Бендеры, Измаил и прочие места. Впечатления от этих лет прекрасно отражены в традиционных «южных» поэмах Пушкина, вроде «Бахчисарайский фронт», «Цыганы», «Братья-разбойники». Также он начинает самое известное свое произведение – роман в стихах «Евгений Онегин».

Ссылка в Михайловском

В июле 1823 года Пушкин перебирается в Одессу, где его зачисляют на службу к наместнику Новороссийского края графу Воронцову. Отношения у них по многим разнящимся причинам не сложились, потому через год наскучившего Пушкина Воронцов решает сослать в имение его матери в селе Михайловское, что в Псковской губернии. От одесского градоначальника Пушкин получил письменное извещение о том, что маршрутом в Псков он должен следовать незамедлительно. Также ему была выделена сумма на найм почтовых лошадей.

Изначально, творческая натура Пушкина была просто в гневе и отчаянии. Ему приходилось находиться под двойным надзором со стороны духовных и гражданских властей, а также на поруках у родителей. Его чувствительная натура выливалась в массу писем, где он просил поменять место ссылки, просился даже в государевы крепости. Но его друзья смогли каким-то образом успокоить его. Вскоре он смирился и заметил, что находится на данный момент в одном из самых лучших для себя положений для того, чтобы закончить свой поэтический роман «Евгений Онегин». В результате, созданный наполовину в Михайловском роман по праву считается энциклопедией русской жизни тех пор. Пушкин очень точно описал все, что происходило в дворянских кругах. Сам поэт признавался, что в Михайловском изменился не только он сам, но и его творческий метод. От романтизма он переходит к реализму, что делит его творческий путь на две важные категории изучения.

Именно в Михайловском он смог создать более чем сотню различных произведений. Среди них трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Никулин», окончание поэмы «Цыганы», такие стихотворения, как «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье...», «Вновь я посетил...». Не зря именно Михайловское считается поэтической родиной Пушкина, ведь здесь он получил наибольший импульс к творчеству.

Смерть царя

Смерть царя Александр I и последовавшее за этим восстание в Петербурге в 1825 году сильно переменили судьбу Пушкина. Новый царь Николай I срочно вызвал поэта в Москву и распорядился, что будет его личным цензором, а также дал добро жить, где тот захочет. Обстоятельство цензурирования сильно удручало Пушкина. В письмах своим друзьям он сильно жаловался на этот факт, так как печатанья некоторых его произведений становились невозможными по ряду причин, среди которых был как раз-таки сам царь.

Пушкин живет попеременно то в Москве, то в Петербурге. Дважды после ссылки он побывал в Михайловском, что навеяло ему исключительно теплые мысли. За это время он успел и посвататься к Наталии Николаевне Гончаровой, и постоянно выяснял отношения из-за цензуры, пережил выговоры Бенкендорфа. Судьба Пушкина в эти годы была достаточно сложной, но тем не менее он оставался верным только лишь поэзии. В эти годы он написал массу статей в журналы, поэму «Полтава», имел несколько смелых драматических задумок.

Натали

Можно несколько детальнее остановиться на «косой Мадонне». Именно так называл Пушкин свою будущую супругу Наталию Николаевну Гончарову. Описывали современники Пушкина ее, как женщину неземной красоты, но недалекого ума. Так или иначе, влюбчивого поэта она смогла околдовать, потому в 1829 году он посватался к ней, но получил весьма неоднозначный ответ, который можно классифицировать, скорее, как «нет». Однако, спустя год ему все же везет и 6 мая он помолвился с Гончаровой. В честь этого отец даже выделил ему целую деревню в Нижегородской губернии и 200 душ крестьян в подчинение. Именно в Болдине талант Пушкина достиг своего полного расцвета. Из-за эпидемии холеры в Москве он надолго застрял в селе, а потому писал, писал и еще раз писал. Появились такие великие произведения, как «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Сказка о попе и работнике его Балде».

В конце 1830 года поэт возвращается в Москву, где 18 февраля 1831 в церкви Вознесения у Никитских ворот состоялось его венчание с Гончаровой. Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате в доме Хитрово (и сегодня этот дом стоит на месте, однако под номером 53).

В мае 1831 года молодые Пушкины переехали в Царское Село – место самых счастливых дней поэта. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне», «История Петра Великого». С середины октября 1831 и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге.

Дантес

Усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию барон Дантес прибыл в Петербург в 1834 году. Он без ума влюбился в жену Пушкина, потому стал за ней постоянно ухаживать. Это стало поводом для того, чтобы многочисленные враги поэта начинали плести вокруг имени Пушкина различные слухи и сплетни.

4 ноября 1836 года можно назвать отчасти роковым днем, ведь именно в этот день Пушкиным было получено три экземпляра анонимного послания, в которых ему говорилось о том, что он зачислен в орден «рогоносцев». Именно так неизвестные намекали на неверность Наталии Гончаровой. Пушкин, чувствуя себя униженным и оскорбленным, вызвал Дантеса на дуэль, а тот незамедлительно согласился, однако попросил отсрочки в полмесяца.

По истечении этого срока Пушкин узнает, что Дантес сделал предложение его сестре Екатерине, потому Пушкин решает отозвать свой вызов на дуэль. Однако ухаживания его за Гончаровой после этого не утихли нисколько. Выведенный из терпения поэт послал голландскому посланникку Геккерну письмо чрезвычайно оскорбительного характера, в надежде, что сам Дантес вызовет его на дуэль. Так и случилось. Роковая дуэль происходила на Черной речке в предместье Петербурга.

Пушкина смертельно ранят в живот, но он прожил после этого еще два дня. Сложно было назвать это, конечно, «жизнью», ведь все что испытывал Пушкин в это время было лишь бесконечным мучением. В результате, скончался он 10 февраля в доме княгини Волконской, который он снимал. Тем не менее, со смерти Пушкина началась его бессмертная слава на земле. Его могила в михайловской ссылке и по сегодняшний день считается национальным достоянием всей Российской Федерации.

Николай Офицеров

Следователем отдела по расследованию преступлений, совершаемых на территории Первореченского района, СУ УМВД России по городу Владивостоку возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, совершенного с применением оружия.
Оператор системы 112 Елена Голикова принимает сообщения для пожарных, полиции и «скорой» - Газета Вести Лишь четверть звонков, поступающих в течение одного месяца по номеру вызова экстренных служб «112», касаются непосредственно работы полиции, пожарной охраны или скорой помощи.
Газета Вести
ДТП на улице Партизанской - Газета Вести 02 На прошлой неделе в округе зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.
Родителям дошкольников напомнили о безопасности - МЧС по Приморскому краю В г. Артём прошло общегородское онлайн совещание для родителей дошкольников В ходе мероприятия с вопросом профилактики пожарной безопасности выступил заместитель начальника службы пожаротушения 19-го пожарно-спасатель
МЧС по Приморскому краю
390fb5bec690a1c8dd359ca440f408c79294136c.jpeg - Primorye24.Ru Девочка пострадала в ДТП, в котором погибла женщина и две несовершеннолетние За жизнь единственной выжившей в страшном ДТП девочки до сих пор борются приморские медики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минздрав Приморья.
Primorye24.Ru
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица – свежей красотой» - Газета Вести Шуршат пышные платья, барышни с волнением поправляют цветы и ленточки в прическах, ажурные и атласные перчатки, решительно или робко берут под руку элегантных кавалеров.