Инженер, создавший эмблему "Владивосток Авиа", учит детей собирать "Тушки" и "Боинги"

Александр Гоненко после сокращения занялся моделированием и мечтает, чтобы его воспитанники полюбили небо так, как любит его он (ФОТО)

Владивосток, 6 января, PrimaMedia. Когда-то давно коренной приморец Александр Гоненко сам ходил в авиамодельный кружок, собирал пользующиеся в СССР большой популярностью модели самолетов производства ГДР, а сейчас он сам учит детей создавать из мелких деталей "Илы", "Тушки" и "Боинги". В беседе с корр. РИА PrimaMedia он рассказал о том, почему, имея за плечами диплом престижного авиационного вуза, работает в системе дополнительного образования, и на чем экономит для того, чтобы его воспитанники полюбили небо так, как любит его он.

— Традиционно в авиацию идут по стопам родителей, а у вас какая была история?

— Небо привлекало меня с детства. Я посещал авиамодельный кружок, собирал модели, первыми из которых были штурмовик времен Великой Отечественной войны Ил-2 и турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет Ту-114. Отец служил во время войны на флоте, где подорвал здоровье и умер в 1958 году, когда мне было всего 4 года. Мать поднимала нас с братом одна, и она уж точно никогда не имела отношения к самолетам. Иногда к нам в гости приезжал родственник, служивший в авиации, так он нам, пацанам, иногда рассказывал о том, как сделать так, чтобы огромная машина взмыла в небо. Когда по окончании школы пришло время выбирать вуз, я нисколько не сомневался и поступил в крупнейший на территории бывшего СССР и престижный авиационный вуз — Киевский институт инженеров гражданской авиации. Получив высшее образование, пришел работать в объединенный владивостокский авиаотряд. Проработал в инженерно-авиационном комплексе "Владивосток Авиа" более 30 лет, отвечал за небольшие самолеты Як-40, которые летали в основном по Приморью. Техника постепенно ветшала: если в начале 90-х у нас было 15 самолетов Як-40, в конце – 10, а в 2008 году – всего три. Затем инженеры вообще оказались не нужны, вместе со сменой держателя контрольного пакета акций "пришли" страшные слова — оптимизация и сокращение. Под сокращение тогда попали порядка 90% работников предприятия, в том числе и я.

"Александр Гоненко является создателем первой наружной рекламы авиакомпании "Владивосток Авиа". Он первый создал стандарт знаменитой круглой эмблемы VA. Первая фирменная раскраска самолетов и вертолетов авиакомпании – тоже дело его рук" (Бортовой журнал "Владивосток Авиа", №4, 2008 год).

— А как пришли к кружковой работе? Это ведь совершенно другое направление работы?
— Еще во время работы во "Владивосток Авиа" вел в старших классах подшефной авиакомпании артемовской школе №2 курс "Основы авиации". А после сокращения в 2011 году долго не думал и занялся кружковой работой.

— С кем, кстати, проще работать – с машинами или с детьми?

— С детьми, естественно, тяжелее. У меня педагогический опыт еще небольшой, но я готов его передавать тому, кто готов слушать. А ребята слушают не всегда, кто-то приходит из любопытства, потом понимают, что тут надо работать – быть кропотливым и внимательным, и разочаровываются. Но есть и те, кто ходит годами в мой кружок.

Стендовые модели в кабинете, где проходят занятияПушкина Юлия, PrimaMedia

Одна такая коробка обходится в сумму до 10 тысяч рублейПушкина Юлия, PrimaMedia

Так изначально выглядит модель самолетаПушкина Юлия, PrimaMedia

Сверхзвуковой бомбардировщик В58 «Хастлер» (США)Пушкина Юлия, PrimaMedia

Винтовой самолетПушкина Юлия, PrimaMedia

Стендовые моделиПушкина Юлия, PrimaMedia

На сборку и покраску модели порой уходит целый годПушкина Юлия, PrimaMedia

Видна каждая детальПушкина Юлия, PrimaMedia

СамолетПушкина Юлия, PrimaMedia

Собирают школьники и модели военных самолетов, и тех, которые летают сейчасПушкина Юлия, PrimaMedia

АэрофлотПушкина Юлия, PrimaMedia

ВертолетыПушкина Юлия, PrimaMedia

1 из 16

— Говорят, что вы — энтузиаст своего дела, что все в вашем кабинете сделано на ваши собственные деньги. Так ли это?

— Когда я пришел и предложил кружок моделирования, под занятия выделили помещение в школе №3 на Садгороде во Владивостоке, но вот средств на обустройство кабинета не было ни у образовательного учреждения, ни у Центра детского творчества Советского района, где я официально трудоустроен. Помог один из депутатов, который выделил средства на побелку кабинета и установку стеллажей. Все остальное пришлось делать самому и на собственные средства – сам ставил дверь, покупал жалюзи, мойку, перестилал линолеум, зашивал батареи. Кроме того, чтобы показывать детям кино в образовательных целях – а у меня в архиве около 300 документальных фильмов об авиастроении и различных воздушных судах, я купил проектор и экран. С помощью этой техники также начинаем учиться "летать" — с помощью авиасимулятора. Трачу на все это собственную зарплату, а получаю я 16 тысяч рублей в месяц. Не пью, не курю, все заработанное вкладываю в то, чтобы у школьников была возможность заниматься техническим творчеством. Я сейчас один живу, потому вопросы с непониманием семьей моих трат не возникают.

— А для чего это вам нужно?

— Хочу, чтобы такие кружки были в каждой школе. Вот у нас и президент говорит, что России нужны инженеры. Я считаю, готовить их надо с первого класса – через игры, конструирование и работу с инструментами.

Сейчас много говорят об экономическом кризисе, об ухудшении ситуации в стране. Я считаю, что все из-за того, что у нас на протяжении многих лет росло количество менеджеров различных уровней, а простые инженеры-разработчики оказались никому не нужны. Посмотрите на Японию, где нет такого количества месторождений нефти, газа, полезных ископаемых, где нет леса для экспорта. Страна и без этого прекрасно процветает, а все потому, что большое внимание уделяется науке и собственным разработкам.

— Где берете модели и участвуют ли родители финансово в том, что необходимо в работе кружка?

— Покупаем в специализированных магазинах здесь, во Владивостоке. Стоит такая модель в зависимости от размера — от 600 до 10 тысяч рублей. В Китае — основном производителе имеющихся на местном рынке моделей — наверняка они в разы дешевле, но поехать туда у меня нет финансовой возможности.
Родители, конечно, помогают. Те модели, которые дети сейчас собирают на занятиях, куплены родителями.

Освоив симулятор, можно отпускать в небо настоящий самолетПушкина Юлия, PrimaMedia

Александр ГоненкоПушкина Юлия, PrimaMedia

ДжойстикПушкина Юлия, PrimaMedia

Вокруг Александра Гоненко всегда много детейПушкина Юлия, PrimaMedia

1 из 4

— Сколько времени уходит на создание самолета?

— Бывает, что и целый год.

— А кто чаще к вам приходит на занятия — мальчишки или девчонки?

— Мальчишки с первого по четвертый классы. Девчонки в основном приходят ко мне на рисование (Александр Гоненко ведет еще художественный кружок — прим. РИА PrimaMedia).

— А дети отличаются от тех, что были в ваше поколение?

— Они более продвинутые, хорошо разбираются в технике, в компьютерах. Замечу, в 60-е годы прошлого века, когда я сам ходил в авиамодельный кружок, не было таких возможностей, как сейчас. Хочется, чтобы дети не просто научились работать руками, но и чтобы знали историю авиации, устройство техники, которую собирают, умели управлять полетом радиоуправляемых моделей.

— То есть надежда на то, что из этих детей выйдут прекрасные инженеры-конструкторы, есть?

— Я очень этого бы хотел. Но большая часть моих воспитанников по настоянию родителей все чаще уходит в спорт. Кому-то запрещают ходить на кружок из-за плохой успеваемости в школе. За кого-то решают, что "для будущего лучше иностранные языки, а не техника".

— А что вам самому больше нравится собирать – танки, машины, авиацию?

— Я больше самолеты люблю. Предпочитаю те, которые посложнее и красивее.

— Сейчас собираете какую-нибудь модель?

— Целых семь или восемь (смеется). Это все те модели, которые собирают мои ученики. Я все делаю вместе с ними, каждому помогаю.

Детали корабляПушкина Юлия, PrimaMedia

КораблиПушкина Юлия, PrimaMedia

Кроме самолетов, на кружке моделирования собирают танки, автомобили и кораблиПушкина Юлия, PrimaMedia

1 из 5

— Каковы планы на ближайшее время?

— Заняться с детьми не только стендовыми моделями, но и радиоуправляемыми. Создать настоящую команду тех, кому интересны пилотируемые модели, ездить с ними на соревнования. Ну и очень выиграть хочется какой-нибудь грант, чтобы средства направить на покупку новых моделей. Или найти спонсоров, которые бы нам помогли с финансированием.

Занятия Александр Гоненко ведет с понедельника по четверг в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3 г.Владивостока (ул. Опорная, 4), в пятницу – в школе-интернате им. Н.Н. Дубинина для одаренных детей (ул. Чапаева, 5). Связаться с ним можно и через официального работодателя — Центр детского творчества Советского района (ул. Русская,60, тел. 232-49-14).

4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Primorye24.Ru
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока