За компьютером Жорес долго не сидит - тяжело и вредно. Фото: Галина САПОЖНИКОВА
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН
По вечерам Жорес Медведев обязательно работает в саду.
На 94 году жизни скончался ученый-геронтолог с мировым именем. Мы вспоминаем его интервью с обозревателем «КП» Галиной Сапожниковой [видео] Галина САПОЖНИКОВА kp.ru

Геронтолог с мировым именем и сам был - живая иллюстрация к своим книгам. Он скончался 16 ноября 2018 года в Лондоне, ему было 93 года. Это интервью было сделано в июне 2018 года.

Как прожить сто лет и оставаться бодрым: «вино не сокращает жизнь»

00:00 00:00

- Итак, Жорес Александрович, откуда вы берете молодильные яблоки?

- Гены имеют большое значение, но генов долгожительства в нашей семье нет. Мой отец погиб в лагере на Колыме в 40 лет, мать от несчастного случая в возрасте 60 лет, бабушка по материнской линии умерла в 69. По отцовской еще раньше – от туберкулеза. То, что я вам скажу, открытием назвать нельзя: большинство людей доживают до ста лет в основном за счет образа жизни. Питание, физическая нагрузка, хороший сон, режим дня. Очень много факторов, которые являются базой для долголетия.

- Но этим правилам, наверно, надо было следовать всю жизнь… В 50 лет начинать уже поздно?

- Не поздно. Мы с женой здоровый образ жизни ведем с 1973 года, с того момента, как оказались в Англии. В Советском Союзе это было невозможно: я был диссидентом, меня преследовали, сажали в психиатрическую больницу, увольняли из Тимирязевской академии, когда я написал книгу о Тимофее Лысенко. Жизнь была очень напряженной: бессонница, проблемы с пищеварительной системой. Я не чувствовал себя здоровым и все время беспокоился, что меня могут арестовать. В конечном итоге меня выслали из Советского Союза и лишили гражданства. И я оказался в Англии, не по своей воле. Так что спокойный образ жизни стал возможным, только когда мне исполнилось 47 лет.

- Может, дело в географии и климате? Есть в мире особые точки, где люди живут долго: Средиземноморье, Япония и Кавказ. Что влияет на долголетие тамошних жителей?

- Из этих трех районов только один является загадкой - это Япония. Даже не вся Япония, а архипелаг Окинава, где люди болеют реже и живут дольше. Это особая раса - они низкорослые, худощавые. У тех, кто доживают до ста лет, нет серьезных патологий в организме. В данном случае я могу сказать, что свою роль играет генетический фактор. Если говорить о Японии в целом, то в Токио очень много столетних, но из них 50 % страдают старческим слабоумием и находятся в домах для престарелых. Такое долголетие, когда вы беспомощны и требуете ухода, никому не нужно.

Второй центр долголетия – средиземноморский: Франция, Испания, Италия, Португалия и отчасти Греция. Тут никаких генетических факторов нет. Просто это наиболее благоприятный для жизни район. Очень хороший климат, люди живут в свое удовольствие и хорошо питаются, потребляют много вина – красного и белого.

- Разве алкоголь жизнь не сокращает?

- Нет. Я пью очень мало. Иногда меня, правда, жена соблазняет. Просто мне этого не требуется. А там вино – часть обычной диеты. У них есть одна хорошая традиция – сиеста: днем в самую жару они сидят дома или отдыхают. Живут спокойно, работают 6 часов в день – и все это в течение длительного времени. Главное, что сокращает жизнь – это психический стресс.

- А как же наши кавказцы? У них и стрессы были, и питание не самое лучшее. Тем не менее, они тоже ставили рекорды по долгожительству.

- На Кавказе люди часто преувеличивали свой возраст. Еще в Российской империи не хотели служить в армии и прибавляли себе по несколько лет.

К тому же, долголетие характерно только для грузин и абхазов. А у армян этого нет, и у азербайджанцев тоже. В Грузии это связано с историей, с характером нации, с вином и с диетой, очень богатой растительными и молочными продуктами. В Советском Союзе Грузия была на первом месте по уровню жизни благодаря Сталину. Сейчас Грузия находится в плохом состоянии. Экономика слабая, уровень жизни низкий. Грузины решили, что будут лучше жить, когда станут независимыми. Этого у них не получилось. Как не получилось и у Украины, и у Белоруссии, и в Средней Азии. Россия более менее оправилась.

Жена ученого в свой 91 год тоже сохраняет бодрость.Фото: Галина САПОЖНИКОВА

География долгожительства

- Вы с вашим братом Роем Медведевым близнецы. Теоретически ваше старение должно было происходить синхронно...

- На самом деле этого нет. Дело в медицинском обслуживании. В Англии оно является профилактическим: для всех пенсионеров бесплатные лекарства, каждый год проводится полное обследование, назначается курс лечения. То есть, медицина старается предупредить заболевание. А в СССР и в России медицина лечебная. Она включается только тогда, когда человек заболевает. Поэтому есть большая разница между мной и моим братом, он находится в худшем положении, чем я. Во Франции медобслуживание еще лучше, чем в Великобритании. А самая лучшая медицина в Австрии.

- И что – австрийцы ставят рекорды по долгожительству?

- Нет, наивысшие показатели все равно остаются у средиземноморских стран: благоприятный климат, диета, люди живут спокойно и хорошо. Но ситуация в европейском сообществе начинает ухудшаться. Вводятся единые правила. В Греции, где всегда преобладало оливковое масло, сейчас очень много животных жиров. Многие питаются в «Макдоналдсе». Европеизация действует на средиземноморский регион негативно.

- А за счет чего на второе место в мире по долгожительству вышли китайцы?

- Китай от глобализации только выиграл. Были предсказания, что там возникнет недостаток продовольствия, показатели будут ухудшаться. Но он вместо социалистического пути перешел к смешанной экономике, началась урбанизация, развитие промышленности. И, повысив уровень жизни и качество питания, люди стали жить дольше.

- За последние 17 лет россияне тоже сделали большой рывок в плане продолжительности жизни, особенно мужской. Это с чем было связано?

- С уровнем экономики и стабильностью. Опыт истории показывает, что для большой страны главным фактором благосостояния является стабильность - когда человек может планировать свою жизнь на длительный срок и видит свои перспективы. При Горбачеве, и особенно при Ельцине, после распада Советского Союза, этой стабильности не было. Была экономическая анархия, уровень жизни падал. С приходом Путина все изменилось. Реформы происходили, но медленно.

«Я к врачам обращаться не стану»

- Вам хотелось бы снова стать молодым? Чтобы нигде ничего не болело…

- Да у меня, собственно, и сейчас нет никаких хронических проблем, кроме суставов коленей. Я ничем не болен, веду нормальный образ жизни. К врачам фактически не обращаюсь. Может быть, это редкое явление, но это связано с моим образом жизни в течение последних 45-50 лет: отдых в середине дня, питание сбалансированное по белкам, углеводам, жирам и витаминам. Я за этим слежу и веду очень регламентированный образ жизни. Работаю определенное количество часов за компьютером или письменным столом. У меня каждый день один и тот же завтрак.

- И какой же?

- Томатный сок, затем яйцо. Плюс хлеб и овсяная каша. Это мой завтрак на протяжении последних лет двадцати пяти. На обед жена делает суп – борщ, грибной, куриный бульон. Обязательно салат из помидоров, огурцов, лука. На ужин белки и углеводы. Простая диета, но она сбалансирована и ограничена по калориям. Я слежу, чтобы мой вес десятилетиями оставался на одном и том же уровне.

- А где вы берете фрукты и овощи?

- До прошлого года у нас был большой собственный кооперативный огород и сад, по 300 квадратных метров каждый. Мы выращивали картошку, помидоры, огурцы. Овощи были собственного производства, в которых не было вредных веществ. Фрукты были все свои. Росли три-четыре яблони, груша, сливы, смородина.

- Не жалко было тратить на это время?

- Я все равно работал много, 6-7 часов за письменным столом. Сидеть за компьютером больше трех-четырех часов в день непрерывно очень трудно. А на огород мы уходили летом к вечеру, часам к шести, там работали два-три часа. Этого достаточно, чтобы поддерживать в хорошем состоянии и сад, и тело. Спортсмены не обладают большой продолжительностью жизни и выходят из строя очень рано, у них очень большие нагрузки. Наиболее здоровый вариант физической активности – это садоводство. Даже Сталин его признавал. У него всегда был сад при даче - он выходил, подрезал плодовые деревья.

Питание, физическая нагрузка, хороший сон, режим дня... - все это позволяет Жоресу и его супруге Маргарите быть активными в свои года.Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Лишняя работа

- Что делать, если много времени уже потрачено зря - на вино, путешествия, перелеты, неправильный образ жизни, работу? Есть ли у вас универсальный рецепт, как продлить жизнь минимум лет на пятнадцать?

- Если суммировать, то первое – нужно иметь очень твердую волю. Если ты решил соблюдать определенные правила и образ жизни, нужно этому следовать систематически. Второе главное условие – хорошая семья. Нормальное здоровое питание. Баланс между всеми элементами диеты: белками, жирами, углеводами, витаминами. Регулярная физическая работа. Определенный режим сна и режим работы. Плюс интересное занятие. И еще чтобы была спокойная стабильная обстановка. Но сравнительно небольшое число людей в течение всей жизни эти принципы соблюдает.

В России жизнь становится все более и более стабильной. Экономика развивается, условия медицинского обслуживания тоже. Все зависит от человека. Если он решил, что ему нужно сохранить здоровье, он может это сделать собственной волей, переходя к определенным правилам жизни. Особенно это важно в пожилом возрасте. После выхода на пенсию нужно найти себе интересное, полезное занятие. Моя жена, например, покупает корма и следит за тем, чтобы птицы в нашем саду всегда были сыты.

- А чего делать категорически не надо?

- Главное, чтоб человек мог позволить себе то, что ему действительно полезно. Если кто-то хочет купить домик на берегу Средиземного моря, то это поможет долголетию. Но кто это может себе позволить?

Для меня круг моих желаний всегда был ограничен. Я хотел быть научным работником, получить хорошее образование. Всегда был дисциплинирован, не отвлекался на посторонние увлечения, путешествия.

- То есть, путешествия забирают силы?

- Естественно. Человек хочет лететь в Египет отдыхать летом. Зачем? Там очень плохой климат, жарко, ненадежное питание. У некоторых людей есть «охота к перемене мест». У меня этого не было. Мы поселились в этом доме в 1975 году, и так и живем. И даже не ремонтируем его. Если мы его отремонтируем, наша жизнь не улучшится, а это много лишних хлопот. Нужно психологически удовлетворяться тем, что возможно и что доступно. Какого-то беспокойства о будущем у меня нет. И не было никогда. Второй фактор – семья. Важно, чтобы семья была прочной. Чтобы люди друг другу помогали. Это главное условие спокойной жизни. У меня эта цель была достигнута. Мы с Ритой все и всегда делали вместе. Надежность семьи создает стабильность психики. Очень редко я это видел это среди своих друзей, у многих возникали большие проблемы. Это отражалось на здоровье.